125438, Российская Федерация,
г. Москва, Лихоборская набережная, д. 14, оф. 307
125438, Russian Federation, Moscow,
Likhoborskaia naberezhnaia, 14, office 307.


Т.Д. ДЗОЦЕНИДЗЕ
«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО СУПЕРЭТНОСА И ГРУЗИНСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ»

СПРАВКА

Автор книги «Приключения грузинского суперэтноса и Грузинская Конфедерация» – Тенгизи Джемалиевич Дзоценидзе родился и вырос в г. Кутаиси (Грузия), доктор технических наук, профессор, автор более 180 печатных работ, в том числе 12 книг. Живет в г. Москве, работает в РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
Книга «Приключения грузинского суперэтноса и Грузинская Конфедерация» была написана на грузинском языке и впервые вышла в свет в 2000 году ограниченным тиражом. В 2010 году издательство ООО «МБМ-ПОЛИ» (Грузия, г. Кутаиси, ул. А. Церетели, 186. E-mail: mbm-poli@mail.ru) выпустило второе исправленное издание.

АННОТАЦИЯ

В книге «Приключения грузинского суперэтноса и Грузинская Конфедерация» на основе изучения цивилизационных теорий и главных теоретических работ выдающегося русского мыслителя Л.Н. Гумилева приведено оригинальное исследование истории Грузии. Предлагается новая концепция исторических событий, предпринята попытка анализа сегодняшнего кризисного существования, рассмотрены возможные перспективы дальнейшего развития общества и государства, дан анализ вариантности выбираемых решений.
Автор не предлагает изменить хронологию, традиционные взгляды или развенчивать мифы. Изменение ракурса и использование известной системы взглядов и понятий в качестве методологии дает поразительные результаты – уточняющие, развивающие и объясняющие не только общепринятые интерпретации, но и спорные моменты развития грузинской культуры.
В работе широко представлены узловые проблемы истории соседних народов и государств, рассмотрены проблемы регионального сепаратизма, приведены конституционные основы создания Грузинской Конфедерации, обозначены контуры новой политической системы и др. Например, наблюдая нарастание негативных моментов в российско-грузинских отношениях, автор в 2000 году писал: «Проявление положительной комплиментарности на протяжении веков; помощь без жалоб и упреков с напряжением всех сил; привязка мифа о победоносной советской империи к имени грузина; умение ценить взаимообогащение уникальных и близких культур – вот, по нашему мнению, неполный перечень тех «нитей», которые незримо связывают русского и грузина, и трудно представить более тяжкое преступление, чем попытка умертвить человеческую душу».
Со дня первого издания прошло 10 лет, но ко второму изданию текст сознательно не был дополнен, так как не потерял своей актуальности.
Книга «Приключения грузинского суперэтноса и Грузинская Конфедерация» предназначена для широкого круга читателей и может быть полезна для молодежи, изучающей историю, политологию, философию и социологию.

СТРУКТУРА
книги «Приключения грузинского суперэтноса и Грузинская Конфедерация»

Книга состоит из трех частей.
В ПЕРВОЙ ЧАСТИ изложен «конспект», написанный на основе изучения и систематизации современных взглядов на развитие цивилизаций. Большое внимание уделено теоретическим изысканиям выдающегося русского мыслителя Л.Н. Гумилева. Положения теорий этногенеза и пассионарности позволили использовать, в дальнейшем, упомянутый «конспект» в качестве методологии.
ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ приведена оригинальная концепция истории Грузии. Для этого традиционные взгляды и подходы проанализированы, уточнены и объяснены с помощью изложенной в первой главе методологии. В результате такого анализа получены следующие выводы.
1. Регион Южного Кавказа (или Закавказье) характеризуется уникальностью системы геобиоценоза, многообразием ландшафтов и климатических условий, мозаичностью этнических элементов (этносов и субэтносов), а также культурным наследием общечеловеческого значения. Кроме того, означенный регион является местом контактов и переплетения интересов таких глобальных суперэтносов, как «Западнохристианский», «Исламский» и «Российский».
2. Интенсивное передвижение этносов в регионе отмечается с незапамятных времен. Пришлые и коренные этносы отличаются разным уровнем пассионарности. Иными словами, они разного возраста. Несмотря на это, можно говорить об уникальном характере положительной комплиментарности, что, со своей стороны, способствует добровольному смешению этносов и субэтносов на основе культуры гуманитарного типа.
3. В рассматриваемом регионе не зафиксирован пассионарный толчок. Живущие здесь этносы пассионарность, в основном, заимствуют, а умеренный характер этнической энергии не дает возможность удивить мир грандиозностью событий. Однако на протяжении веков развивается культура, характеризующаяся высокими проявлениями человеческого духа.
4. В истории грузинских этносов четко выделяются три процесса этногенеза: Иберии (Иверия, Картли), Эгриси (Лазика) и, собственно, грузинского суперэтноса. Из них первые два процесса имеют полный характер и протекают в течение примерно 1500 лет. Этногенез Иберии на 200…300 лет опережает этногенез Эгриси, отличается большей интенсивностью и образует культурную традицию грузинского суперэтноса. Указанные процессы имеют дискретный характер и испытывают влияние пришедших в регион суперэтносов.
5. В этногенезе Иберии и Эгриси выявляются те особенности, которые будут характерными для грузинского суперэтноса на протяжении веков: а) в регионе не наблюдаются религиозные войны, а терпимость между людьми разной веры является основой сосуществования; б) военные операции и стычки с соседями не носят характер борьбы за независимость, и часто инспирированы узкими интересами правящих слоев; в) при попытке интеграции в состав больших государств или при попадании в зону интересов соседних суперэтносов сохраняются элита, язык, вера и этнический стереотип поведения. Часто речь идет о расширении владений правителей Грузии по разным направлениям; г) при решении «проблемы ориентации» (условно – Запад-Восток) на передний план выходят чаяния правящих слоев и интересы этносов практически не учитываются.
6. В тех случаях, когда правящие группировки берутся отстаивать свои интересы за счет столкновения интересов двух соседних суперэтносов на территории страны, судьбы государства приобретают особо трагический характер и под угрозой оказывается само существование государственности. Такое положение дел ясно выделяет завершающие фазы этногенеза, а действия людей часто продиктованы только инстинктами.
7. В истории Грузии есть примеры, подтверждающие, что грузины нашли «третий путь»: учет и использование существующего в регионе баланса интересов для развития страны. В таком случае, на основе комплексного анализа геостратегического положения региона, особенностей проведения внешней и внутренней политики, устремлений соседних народов и государств обеспечивается возможность получения гарантий безопасности и осуществления политики неприсоединения (нейтралитета).
8. На основе культурной традиции Иберии и Эгриси, в условиях роста пассионарного напряжения в различных регионах Грузии и проявления положительной комплиментарности грузинские, родственные им и соседние этносы и субэтносы сформировали единую системную общность, которая оформилась в виде грузинского суперэтноса. Эта общность смогла создать могучее государство, важнейшие памятники культуры, обеспечить поле деятельности выдающимся историческим личностям и сыграть заметную роль в истории Ближнего Востока.
9. Грузинский суперэтнос представлял собой устойчивую системную общность, опирающуюся на многообразие социально-политических, этнических, языковых и др. связей. Системная общность добровольно признавала грузинский язык, традиции и развивала грузинскую культуру, так как такое положение дел отвечало культурным интересам абхазских, мегрельских, сванских и др. этносов и субэтносов.
10. Самая большая ценность, которая создана только на территории Грузии, это грузинский суперэтнос – добровольное объединение системного характера братских этносов на основе проявления положительной комплиментарности.
11. На заре XV века грузинскому суперэтносу был нанесен смертельный удар и прервался естественный ход фазы инерции в этногенезе. Страна распалась по региональному принципу, который привел, со временем, к политической обособленности. Однако осталась надежда: грузинский суперэтнос погиб, но сохранилось общее этническое поле, положительная комплиментарность между этносами и субэтносами, сформировалось своеобразное чувство ностальгии о системной общности и ее могучем государстве.
12. Оказавшись на грани физического уничтожения в зоне столкновения османского и иранского суперэтносов, грузинские политические деятели ищут покровительства у единоверного, растущего российского суперэтноса, что находит понимание, и выдающиеся сыны отечества подписывают Георгиевский трактат (1783 г.). Осуществленная со стороны Российской Империи аннексия в 1801 году имела свои причины и в исторической перспективе привела к результатам, которые сегодня можно обозначить как «независимое грузинское государство». В составе Империи грузины не только спаслись физически, но и начался процесс возрождения суперэтнической общности: возвращались исторические регионы с населением, молодежь обучалась в России и приобщалась к европейской культурной традиции, грузинская культура переживала взрывообразный этап развития, росли города и т.п.
13. В результате происходящих в Империи процессов объявляется независимая Грузинская Республика (1918-1921 гг.), руководство которой надеется на содействие стран Запада. Однако правителями стран Западной Европы и Америки движут эгоистические интересы, и с усилением большевистской России Запад из региона уходит, а в результате советизации Грузии процесс возрождения грузинского суперэтноса прекращается.
14. Коммунистическая антисистемная идеология призывает население к великим свершениям. Начинается строительство новой культурной среды, отмеченное примерами удивительного энтузиазма и самопожертвования. Однако чувствительные потери в годы политических репрессий и Великой отечественной войны уменьшают жизненные силы, и грузинский этнос оказывается на тяжелом отрезке фазы обскурации в этногенезе. После гибели антиситемной химеры можно было отметить сохранение осколков социалистических (сталинских) этнических элементов, великого культурного наследия и этнического стереотипа поведения.
15. После распада Советского Союза независимая Грузия получила непростое наследство. Имели место гражданская война, вооруженный региональный сепаратизм, углубилась демографическая проблема, погибла часть мирного населения и патриотически настроенной молодежи. Кризис государственности обусловлен политическими, экономическими и конституционными составляющими. В этой ситуации правящие слои страны уже не в первый раз рассчитывают на содействие западных стран и мечтают о членстве в НАТО.
16. Для внесения перелома в создавшуюся ситуацию, для преодоления расстояния от грузинского суперэтноса до суперэтноса Грузии и придания импульса процессу созидания последнего существуют два пути: а) заключение «Нового Георгиевского трактата»; б) формирование нейтральной, демократической Грузинской Конфедерации. В первом случае возможны быстрые результаты. Во втором случае нужно время, заинтересованность соседних государств, полная и коренная реорганизация всех сфер жизни внутри государства и без значительных усилий такая цель недостижима.
В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ приводятся возможные варианты направления реформ, основы конституционного строя будущей конфедерации, принципы реорганизации судебной системы, органов территориального управления государственной власти. Дается описание принципов взаимодействия региональных властей и центрального правительства, предложены способ избрания высших должностных лиц, взаимодействия ветвей власти и т.д. Говоря об избирательном законодательстве, подчеркивается, что выборы являются не процедурой для определения личности начальника того или иного уровня, а только инструментом, обеспечивающим участие населения в процессе управления на всех уровнях. При этом предлагается принцип организации гласного подсчета голосов и жестких мер наказания при подтасовках или фальсификациях с аннулированием результатов.
Цель предложенных преобразований – дать импульс созданию Грузинской Конфедерации – государства, в котором сформируется суперэтнос Грузии и его границы совпадут с границами страны; гражданин Конфедерации сможет реализоваться как важная часть многообразной культурной общности, население будет расти и сможет стать достойным соседом региональных держав, а государство – заметным членом мирового сообщества.